Forschung & Entwicklung

Die ökologische Landwirtschaft ist ein seit Jahrzehnten bewährtes Bewirtschaftungssystem. Aufgrund neuer Erkenntnisse und Möglichkeiten aus Wissenschaft und Technik, sich wandelnden ökologischen Herausforderungen und Anforderungen der Gesellschaft an die Landwirtschaft, wird der Ökolandbau in Praxis und Forschung stetig weiterentwickelt.

 

Raum für Fortschritt

 

Damit die ganzheitliche, ökologische Landwirtschaft den Maßstab für die Landwirtschaft der Zukunft setzen kann, unterstützen wir diese Forschungs- und Entwicklungsarbeit aktiv und in Zusammenarbeit mit unserem Mutterunternehmen dennree.

 

Wir kooperieren mit unterschiedlichen Forschungseinrichtungen und ermöglichen akademischer Projekt- und Abschlussarbeiten im Bereich Tierhaltung, Pflanzenbau, Umwelt- und Naturschutz, Betriebswirtschaft, Soziales sowie Vermarktung und Handel von ökologischen Produkten.

 

Damit kreieren wir einen Entwicklungsraum für ökologische Praktiker- und Wissenschaftler/innen. Zugleich bereichern uns unsere Kooperationspartner mit Erkenntnissen aus erster Hand, die wir in unseren Betriebsalltag und unser Bewirtschaftungskonzept integrieren können.

Forschungsprojekte auf dem Hofgut Eichigt

Informieren Sie sich über aktuelle und bereits abgeschlossene Projekte auf dem Hofgut Eichigt sowie Kooperationsmöglichkeiten.

Innovative  Öko-Anbaustrategien

 

2017-2019: Gemeinsam mit der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden entwickeln wir Anbaustrategien für Silomais, Winterraps und Körnerleguminosen.

 

Anbau von Körnerleguminosen auf dem Hofgut Eichigt

 

2017: Den Einfluss unseres Körner-leguminosen-Anbaus auf Ertrag und Boden-qualität untersuchte eine Absolventin der Humboldt-Universität Berlin im Rahmen ihrer Bachelor-Arbeit.

Einfluss von Körnerleguminosen

 

2017-2018: In Kooperation mit dem LfULG Nossen untersuchen wir den Einfluss von Körnerleguminosen auf verschiedene Aspekte des Pflanzenbaus.

 

Einfluss der Fütterung auf Gesundheit und Milchleistung

 

2017: In Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Soest beteiligten wir uns an der Untersuchung des Einflusses der Vorbereitungsfütterung auf die Gesundheit und Milchleistung von Rindern.

Eignung von Frisch- und Altermelkern als Ammen

 

2017: Im Rahmen einer Bachelorarbeit untersuchte eine Absolventin der Universität Kassel die Eignung von Frisch- und Altmelkern als Ammenkühe.

 

Umwelt & Naturschutz auf dem Hofgut Eichigt

 

 

Weitere Projekte und Forschungs-kooperationen aus dem Bereich Umwelt & Naturschutz finden Sie hier.

 

 


Interesse an einer Zusammenarbeit?

Sie sind in Praxis- und Forschung für den Ökolandbau aktiv und suchen Kooperationspartner? Gerne prüfen wir Ihre Anfrage und freuen uns von Ihnen zu hören.

 

Bitte wenden Sie sich an:

Nadine Adler

Beauftragte für Naturschutz

Referentin der Geschäftsführung