Forschung & Entwicklung

Die ökologische Landwirtschaft ist ein seit Jahrzehnten bewährtes Bewirtschaftungssystem. Dennoch gibt es laufend neue Erkenntnisse und Möglichkeiten aus Wissenschaft und Technik. Auch durch die sich wandelnden ökologischen Herausforderungen und Anforderungen der Gesellschaft an die Landwirtschaft, muss sich der Ökolandbau ständig weiterentwickeln.

 

Damit die ganzheitliche, ökologische Landwirtschaft den Maßstab für die Landwirtschaft der Zukunft setzen kann, unterstützen wir diese Forschungs- und Entwicklungsarbeit aktiv und in enger Zusammenarbeit mit unserem Mutterunternehmen dennree.

 

Wir kooperieren mit unterschiedlichen Forschungseinrichtungen und ermöglichen akademische Projekt- und Abschlussarbeiten im Bereich Tierhaltung, Pflanzenbau, Umwelt- und Naturschutz, Betriebswirtschaft, Soziales sowie Vermarktung und Handel von ökologischen Produkten.

 

Damit kreieren wir einen Entwicklungsraum für ökologische Praktiker/innen und Wissenschaftler/innen. Zugleich bereichern uns unsere Kooperationspartner mit Erkenntnissen aus erster Hand, die wir in unseren Betriebsalltag und unser Bewirtschaftungskonzept integrieren können.

Forschungsprojekte auf dem Hofgut Eichigt

Informieren Sie sich über aktuelle und bereits abgeschlossene Projekte auf dem Hofgut Eichigt sowie Kooperationsmöglichkeiten.

Innovative Öko-Anbaustrategien

2017-2019: Gemeinsam mit der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden entwickelten wir Anbaustrategien für Silomais, Winterraps und Körnerleguminosen.


Einfluss von Körnerleguminosen

2017-2018: In Kooperation mit dem LfULG Nossen untersuchten wir den Einfluss von Körnerleguminosen auf verschiedene Aspekte des Pflanzenbaus.


Eignung von Frisch- und Altmelkern als Ammen

 2017: Im Rahmen einer Bachelorarbeit untersuchte eine Absolventin der Universität Kassel die Eignung von Frisch- und Altmelkern als Ammenkühe.


Anbau von Körnerleguminosen auf dem Hofgut Eichigt

2017: Den Einfluss unseres Körnerleguminosen-Anbaus auf Ertrag und Bodenqualität untersuchte eine Absolventin der Humboldt-Universität Berlin im Rahmen ihrer Bachelor-Arbeit.


Einfluss der Fütterung auf Gesundheit und Milchleistung

2017: In Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Soest beteiligten wir uns an der Untersuchung des Einflusses der Vorbereitungsfütterung auf die Gesundheit und Milchleistung von Rindern.


Interesse an einer Zusammenarbeit?

Sie sind in Praxis oder Forschung für den Ökolandbau aktiv und suchen Kooperationspartner? Gerne prüfen wir Ihre Anfrage und freuen uns von Ihnen zu hören.

 

Bitte wenden Sie sich an:

Nadine Adler

Referentin der Geschäftsführung

Beauftragte für Naturschutz


Kontakt

Hofgut Eichigt GmbH

An den Weiden 1

08626 Eichigt / Vogtland

Tel.:  +49 37430/628-0

Fax:  +49 37430/628-28

E-Mail: info@hofgut-eichigt.de